Ядро Linux в комментариях


Использование свойств, специфических для gcc


Ядро Linux создавалось таким образом, чтобы легко компилироваться компилятором GNU C, т.е. gcc.

Ядро может быть откомпилировано далеко не в каждом компиляторе С, поскольку нередко в коде задействуются возможности, специфические для gcc. Большинство таких возможностей подробно описываются по ходу изложения материала. В части кода используются языковые расширения gcc, например, применение ключевого слова inline в С (не С++) для определения inline-функции, т.е. функции, чей код будет подставляться при каждом ее вызове, тем самым экономя затраты на обычный вызов функции.

Выражаясь более общими понятиями, код написан практически в сверхточном стиле, поскольку в зависимости от источника gcc продуцирует код различной эффективности. Теоретически компилятор может определять два различных пути достижения одних и тех же целей и оптимизировать код в обоих случаях к одним и тем же результатам, так что нет особой разницы в том, как пишется код. На практике оказывается, что некоторые способы написания кода приводят к более высокопроизводительным результатам. Разработчикам ядра известны подобного рода пути, поэтому написанный ими код как раз и отражает их знания.

Например, давайте обсудим частоту использования goto в ядре — во имя скорости ядро частенько прибегает к этому обычно нежелательному оператору. В почти 40000 строк кода goto встречается более 500 раз, т.е. один goto на приблизительно 80 строк кода. Если не принимать во внимание ассемблерный код, получается один goto на около 72 строк. Справедливости ради следует отметить, что такая частота использования goto связана, прежде всего, со спецификой выбранного кода — в основной части ядра, рассматриваемой в книге, наиболее важным требованием является скорость. Частота использования goto для ядра в целом составляет один goto на 260 строк, что представляет собой довольно большое значение.

Практика написания кода под конкретный компилятор достаточно резко противоречит идеологии разработки не только большинства прикладных приложений, но также и ядра. Разработчики прибегают к языку С по причине сохранения переносимости результирующего кода, даже если это код ОС. Преимущества здесь очевидны: взять хотя бы возможность перейти на другой, более мощный компилятор, как только он становится доступным.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин