Ядро Linux в комментариях


Живучесть и безопасность


Linux намеренно сделан живучим и защищенным. Он никогда не будет иметь свои собственные ошибки, кроме того, он должен защищать процессы (и пользователей) друг от друга, равно как защищать себя в целом от других систем. Последнее утверждение относится в большей степени к области приложений с доверительными отношениями, однако ядро должно обеспечивать, по крайней мере, набор примитивов, на которых основывается безопасность. В общем случае, живучести и безопасности отдают большее предпочтение, чем чему бы то ни было, включая и быстродействию. (Что хорошего в том, что система сбойнет быстро?)

Живучесть и безопасность Linux гарантирует один наиболее важный фактор — открытый процесс разработки системы, который можно рассматривать как массивный просмотр «на равных». Каждая строка кода, каждое изменение за считанные минуты исследуется огромным числом разработчиков по всему миру. Часть из них специализируется на выявлении затаившихся ошибок, и в их же собственных интересах отловить все ошибки, поскольку они желают видеть свои Linux-системы как живучими, так и устойчивыми. Ошибки, не выявленные таким входным тестированием, могут быть локализованы и исправлены теми, кто их найдет, после чего исправления присоединяются к главной ветви проектирования и становятся доступны всем. Большинство нарушений безопасности исправляются в течение считанных дней, а то и часов.

Может быть, Linux и не самая безопасная из всех доступных ОС (многие считают таковой OpenBSD, одна из вариаций Unix, где во главу угла поставлена как раз безопасность), однако Linux — серьезный претендент на это. Что касается живучести, то Linux здесь — несомненный лидер.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин