Ядро Linux в комментариях



Способы реализации системных вызовов


Системные вызовы задействуются в соответствие с двумя путями: использование функции system_call и шлюз вызовов lсаll7 (см. строку ). (Вы могли слышать и о другом механизме, связанном с применением функции syscall, который реализован в виде обращения к lcall7 — во всяком случае, для платформы х86 — потому-то он и не выделяется как особый метод.) В данном разделе главы рассматриваются оба метода.

Неплохо было бы уяснить, что сами по себе системные вызовы не заботятся, как их инициировали — вызовом system_call или вызовом lсаll7. Такого рода разделение системных вызовов от механизмов, которые делают их возможными, оказывается исключительно элегантным. Если по ряду причин добавляется другой метод активизации системных вызовов, возможность изменения собственно системных вызовов станет недоступной.

Перед знакомством с этим ассемблерным кодом следовало бы отметить, что последовательность операндов в командах диаметрально противоположна стандартной последовательности операндов, принятой для Intel. Несмотря на существование других синтаксических отличий, наиболее сильно дезориентирует именно обратная последовательность операндов. Если запомнить, что принятый в Intel синтаксис команды

mov eax,0

(которая заносит константу 0 в регистр ЕАХ) выглядит здесь как

movl $0,%еах

это будет правдой во всех отношениях. (Используемый в ядре синтаксис — это синтаксис ассемблера AT&T. Дополнительную информацию можно отыскать в документации GNU по ассемблеру.)





Содержание  Назад  Вперед