Ядро Linux в комментариях



Dequeue_signal


    Функция dequeue_signal изымает сигнал из сигнальной очереди процесса, пропуская те сигналы, которые определены mask. Функция возвращает номер сигнала и соответствующую siginfo_t через указатель info.

    Установка нескольких псевдонимов во избежание повторных разыменований: s — это набор ожидающих сигналов для процесса (помните, что некоторые из них могут быть также и заблокированными), a m — маскирующий набор. В частности, выражение *s, несколько раз встречающееся в функции, — ни что иное как ускоренная версия current->signal.sig[0].

    Внутри этого оператора switch значение sig устанавливается равным первому ожидающему сигналу. Этот простейший случай проще всего доступен для понимания; остальные случаи представляют собой лишь его обобщения.

    Вот он простейший случай: поразрядная операция И между набором ожидающих сигналов и проинвертированной маской, после чего результат сохраняется во временной переменной х; теперь х представляет собой набор ожидающих сигналов, непроигнорированных маской. Если х не равно 0, значит, такой ожидающий сигнал существует (х содержит, по крайней мере, один установленный разряд); dequeue_signal получает соответствующий номер сигнала с использованием ffz (в книге не рассматривается) и приводит его к нумерации, начиная с 1. Результат сохраняется в sig. Как уже упоминалось, другие случаи являются просто обобщениями данного; важно только то, что в каждом из них sig получает набор — состояние же прочих переменных (i, s, m и х) с этого момента во внимание не принимается. Если после выполнения оператора switch значение sig равно 0, значит, при помощи маски не удалось найти ни одного ожидающего сигнала.

    Если сигнал задерживается, dequeue_signal будет пытаться изъять его из очереди, reset отслеживает, удаляет ли dequeue_signal сигнал из очереди задержанных сигналов для процесса. Начальная установка reset в 1 — это просто предположение, что reset будет изменяться по мере выполнения функции.

    Для сигналов не реального времени ядро не сохраняет оригинальную siginfo_t (даже если она существует), поэтому dequeue_signal придется реконструировать как можно больше информации. К сожалению, в данной реализации это не настоль много — только собственно номер сигнала. Остаток полей просто обнуляется.




    Содержание  Назад  Вперед